ru | ua
Пн-Пт: з 08:30 до 17:00Сб Нд: Вихідний
Замовити дзвінок
Ваше ім'я *
Ваш телефон *
Каталог товарів
Головна Статті, новини Инструментальные стали

Инструментальные стали

01.05.2018

Режущие инструменты, изготовленные из углеродистых инструментальных сталей У10А, У11А, У12А, обладают достаточной твердостью, прочностью и износостойкостью при комнатной температуре, однако теплостойкость их невелика. При температуре 200-250° их твердость резко уменьшается. Поэтому они применяются для изготовления ручных и машинных инструментов, предназначенных для обработки мягких металлов с низкими скоростями резания, таких как напильники, мелкие сверла, развертки, метчики, плашки и др. Углеродистые инструментальные стали имеют низкую твердость в состоянии поставки, что обеспечивает их хорошую обрабатываемость резанием и давлением. Однако они плохо закаливаются и требуют применения при закалке резких закалочных сред., что усиливает коробление инструментов и опасность образования трещин.

Инструменты из углеродистых инструментальных сталей плохо шлифуются из-за сильного нагревания, отпуска и потери твердости режущих кромок. Из-за больших деформаций при термической обработке и плохой шлифуемости углеродистые инструментальные стали не используются при изготовлении фасонных инструментов, подлежащих шлифованию по профилю.

С целью улучшения свойств углеродистых инструментальных сталей были разработаны низколегированные стали. Они обладают большей прокаливаемостью и закаливаемостью, меньшей чувствительности к перегреву, чем углеродистые стали, и в то же время хорошо обрабатываются резанием и давлением. Применение низколегированных сталей уменьшает брак из-за деформации и трещин по сравнению с получаемым при термической обработке углеродистых сталей. Примером низколегированных сталей может служить сталь У11Х, которая представляет собой углеродистую сталь с небольшими добавками хрома.

Низколегированные стали не превосходят углеродистые стали по режущим свойствам, так как введение в сталь небольшого количества легирующих элементов не повышает теплостойкость стали. Поэтому область применения для низколегированных сталей рекомендуется та же, что и для углеродистых сталей.

Легированные инструментальные стали отличаются от углеродистых долее высокой прокаливаемостью и закаливаемостью, что позволяет производить закалку инструментов с охлаждением в горячих средах и получать меньшую деформацию.

В производстве режущих инструментов из инструментальных легированных сталей наибольшее применение находят хромокремнистая сталь 9ХС и хромовольфрамомарганцовистая сталь ХВГ.

У стали 9ХС наблюдается равномерное распределение карбидов по сечению. Это позволяет использовать ее для резьбонарезных инструментов с мелким шагом резьбы, особенно для круглых плашек.

Вместе с тем сталь 9ХС имеет повышенную твердость в отожженном состоянии, пониженную обрабатываемость, высокую чувствительность к обезуглероживанию при нагреве.

Сталь ХВГ имеет повышенную карбидную неоднородность, что усиливает выкрашивание режущих кромок и не позволяет рекомендовать ее для инструментов, работающих в тяжелых условиях. Применяется она для изготовления таких инструментов, как длинные развертки, метчики, протяжки, для которых крайне нежелательна деформация при закалке.

Вместо сталей 9ХС и ХВГ можно применять сталь ХГСВФ. Она имеет меньшую твердость после отжига и обезуглероживается значительно меньше, чем сталь 9ХС.

По теплостойкости легированные инструментальные стали незначительно превосходят углеродистые.. Они сохраняют высокую твердость при нагреве до 200-260°С. Поэтому эти стали непригодны для резания с повышенной скоростью, а также для обработки твердых материалов.

В настоящее время для изготовления металлорежущих инструментов применяются быстрорежущие стали. В зависимости от назначения их можно разделить на две группы: 1) стали нормальной производительности; 2) стали повышенной производительности.

К сталям первой группы относятся Р18, Р12, Р9, Р6М3, Р6М5, Р9М4; к сталям второй группы – Р9К5, Р9К10, Р10К5Ф5, Р18К5Ф2, Р9Ф5, Р14Ф4, Р18Ф2.

В обозначении марок буква Р указывает, что сталь относится к группе быстрорежущих. Цифра, следующая за ней, показывает среднее содержание вольфрама в процентах. Среднее содержание ванадия в стали в процентах обозначается цифрой, проставляемой за буквой Ф, кобальта – цифрой, следующей за буквой К.

Быстрорежущая сталь Р18, содержащая 18% вольфрама, долгое время была наиболее распространенной. Инструменты, изготовленные из этой стали, после термической обработки имеют твердость HRC 62-65, красностойкость 600°С и достаточно высокую прочность. Сталь Р18 сравнительно хорошо шлифуется. Существенным недостатком этой стали является большая карбидная неоднородность, особенно значительная в прутках большого сечения.

При увеличении карбидной неоднородности прочность стали снижается и при работе наблюдается выкрашивание режущих кромок инструмента и снижение его стойкости.

Большое количество карбидной фазы делает сталь Р18 более мелкозернистой, менее чувствительной к перегреву при закалке, более износостойкой. Из стали Р18 могут изготовляться всевозможные инструменты, в том числе такие сложные как шеверы, долбяки, протяжки и др.

Сталь Р9 по красностойкости и режущим свойствам почти не уступает стали Р18.

Недостатком стали Р9 является пониженная шлифуемость, вызываемая сравнительно высоким содержанием ванадия и присутствием в структуре очень твердых карбидов. Вместе с тем сталь Р9, по сравнению со сталью Р18, имеет более равномерное распределение карбидов, несколько большую прочность и пластичность, что облегчает ее деформируемость в горячем состоянии и имеет важное значение для инструментов, получаемых различными методами пластической деформации. Из-за пониженной шлифуемости сталь Р9 применяется в ограниченных пределах.

Сталь Р12 равноценна по режущим свойствам стали Р18. По сравнению со сталью Р18 сталь Р12 имеет меньшую карбидную неоднородность, повышенную пластичность и пригодна для инструментов, изготовляемых методом пластической деформации.

По сравнению со сталью Р9 сталь Р12 лучше шлифуется, что объясняется более удачным сочетанием легирующих элементов.

Стали марок Р18М и Р9М отличаются от сталей Р18 и Р9 тем, что они в своем составе вместо вольфрама содержат до 0,6-1% молибдена (из расчета, что 1% молибдена заменяет 2% вольфрама). Эти стали имеют равномерно распределенные карбиды, но более склонны к обезуглероживанию. Поэтому закалку инструментов из этих сталей необходимо проводить в защитной атмосфере. По своим основным свойствам стали Р18М и Р9М не отличаются от сталей Р18 и Р9 и имеют ту же область применения.

Вольфрамомолибденовые стали типа Р6М3, Р6М5 являются новыми сталями, значительно повышающими как проч¬ность, так и стойкость инструмента. Молибден обусловливает меньшую карбидную неоднородность, чем вольфрам, вследствие чего замена 6—10% вольфрама соответствующим количеством молибдена снижает карбидную неоднородность быстрорежущих сталей примерно на 2 балла и соответственно повышает пластичность. Недостаток молибденовых ста¬лей заключается в том, что они имеют повышенную чувствительность к обезуглероживанию.

Вольфрамомолибденовые стали рекомендуется применять в промышленности наряду с вольфрамовыми для изготовления инструмента, работающего в тяжелых условиях, когда необходима повышенная износостойкость, пониженная карбидная неоднородность и высокая прочность.

Сталь Р18, особенно в крупных сечениях (диаметром более 50 мм), с боль¬шой карбидной неоднородностью целесообразно заменять на стали Р6МЗ и Р12. Сталь Р12 пригодна для протяжек, сверл, особенно в сечениях диаметром менее 60-70 мм. Сталь Р6МЗ целесообразно использовать для инструментов, изготовляемых способом пластической деформации, для инструментов, работающих с динамическими нагрузками, и для инструментов больших сечений с малыми углами заострения на режущей части.

Быстрорежущие стали повышенной производительности Р9К5, Р9К10, Р10К5Ф5 используются в основном при обработке жаропрочных сплавов, высокопрочных и нержавеющих сталей, других труднообрабатываемых материалов, а также конструкционных сталей с повышенными режимами резания. В на¬стоящее время применяются кобальтовые и ванадиевые быстрорежущие стали. Легирование быстрорежущих сталей кобальтом и ванадием понижает прочность, но повышает красностойкость до 630-670°С. При этом возрастают их режущие свойства, т.е. повышается стойкость инструмента в 1,5-3,0 раза по сравнению со стойкостью инструментов из стали Р18.

Вместе с тем быстрорежущие стали повышенной производительности, содержащие кобальт, имеют повышенную чувствительность к обезуглероживанию. Быстрорежущие стали повышенной производительности шлифуются хуже ста¬ли Р18 и требуют более точного соблюдения температур нагрева при термической обработке. В порядке ухудшения шлифуемости рассматриваемые стали располагаются в такой последовательности: Р18Ф2, Р18К5Ф2, Р9К5, Р9К10, Р14Ф4, Р9Ф5, Р10К5Ф5. Ухудшение шлифуемости выражается в повышении износа абразивных кругов и увеличении толщины поверхностного слоя стали, повреждаемого при излишне жестком режиме шлифования.

 Быстрорежущие стали повышенной производительности из-за технологических недостатков не являются сталями универсального назначения. Они имеют относительно узкие границы применения, более пригодны для инструментов, подвергаемых незначительному профильному шлифованию.
Нові товари
Сокира цільнокована, трикомпонентна рукоятка, 950 г (GROSS, 21500)
Сокира цільнокована, трикомпонентна рукоятка, 950 г (GROSS, 21500) New
В наявності
Ціна:
1 370,00 грн
Код товару: G21500
Виробник: GROSS

Тип - сокира

Є одним з основних і незамінних інструментів тесляра/столяра.
Сокира цельнокованый торгової марки GROSS загальною довжиною 360 мм і масою 950 р.
Виготовлений з високоякісної інструментальної сталі У8А.
Симетрично заточене лезо під кутом 30° має твердість 45-60 HRC.
Трикомпонентна рукоятка з вентиляційними отворами (поєднання гуми і пластика) зручно і надійно розташовується в руці.
Захисний чохол на лезі сокири запобігає контакту леза зі сторонніми предметами під час зберігання і транспортування.
На металеву поверхню інструменту нанесено захисне лакофарбове покриття.
Мітчик м/р комплектний М 22 (2,5) лівий Р6М5 вик.2 (IS)
Мітчик м/р комплектний М 22 (2,5) лівий Р6М5 вик.2 (IS) New
В наявності
Ціна:
478,80 грн
Код товару: 21285

Діаметр, мм - 22

Крок різьби, мм - 2,5

Тип виконання - 2

Мітчики машинно-ручні комплектні для нарізування метричної різьби, ГОСТ 3266-81
Мітчики призначені для нарізування внутрішніх різьб машинним і ручним способом всіх розмірів. Мітчики виготовляються зі шліфованим профілем з швидкорізальної сталі по ГОСТ 19265-73.
Комплект інструментів складається з двох мітчиків, чорнового - №1 та чистового №2.
Фреза для обробки Т-подібних пазів ц/х Ф 21х9х74 (паз 12 мм) z=6 хв.12мм Р6М5 (IS)
Фреза для обробки Т-подібних пазів ц/х Ф 21х9х74 (паз 12 мм) z=6 хв.12мм Р6М5 (IS) New
В наявності
Ціна:
147,06 грн
Код товару: 21680

Діаметр фрези, мм - 21

Загальна довжина, мм - 74

Ширина фрези, мм - 9

Номінальний розмір паза, мм - 12

Кількість зубів - 6

Тип хвостовика - циліндричний

Діаметр хвостовика, мм - 12

Фрези для обробки Т-образних пазів, ГОСТ 7063-72
Застосовується для обробки Т-образних пазів по ГОСТ 1574-75.
Виготовляються двох типів:
- тип 1 - фрези з циліндричним хвостовиком для пазів з номінальним розміром паза від 5 до 36 мм, кут нахилу стружкової канавки w=10 градусів
- тип 2 - фрези з конічним хвостовиком для пазів з номінальним розміром паза від 6 до 54 мм

Мітчик конічний дюймовий К 1/4" Р6М5 вик.2 (IS)
Мітчик конічний дюймовий К 1/4" Р6М5 вик.2 (IS) New
В наявності
Ціна:
95,76 грн
Код товару: 21673
Мітчик для дюймової конічної різьби (К), ГОСТ 6227-80
Мітчик призначений для нарізування дюймової конічної різьби з кутом профілю 60 градусів за ГОСТ 6111 на свердлильних верстатах, автоматах і агрегатних верстатах з застосуванням спеціальних патронів для нарізування конічної різі в різьбових з'єднаннях трубопроводів машин і верстатів

Шліфшкурка на папері Р 5000, 230*280мм. водост. синя (APP 991, Матадор)
Шліфшкурка на папері Р 5000, 230*280мм. водост. синя (APP 991, Матадор) New
В наявності
Ціна:
28,80 грн
Код товару: 20597

Зернистість - P5000

Розмір листа, мм - 230 х 280

Спеціальна еластична, стійка до розриву, папір з антиковзною структурою не скручується у воді і не вимагає тривалого вимочування. В'яжуча речовина синтетичних смол захищає папір від висипання абразивного зерна. Застосовується зерно карбіду кремнію, рівномірно розсипанне по паперовій основі, гарантує виключно рівномірне шліфування, створюючи ідеальну поверхню для нанесення базових фарб і покривних лаків.